Генеральное консульство России в Антверпене
+32 (0) 3 8270464
+32 (0) 3 8291611
/9:00-13:00, 15:00-17:00
ru en

Об оказании ритуальных услуг во Фламандском регионе

Оказанием ритуальных услуг во Фламандском регионе занимаются многочисленные похоронные бюро и крематории (полный список размещен на сайте http://www.goldenpages.be/funeral-directors/).

Одной из крупнейших как во Фландрии, так и во всей Бельгии организаций, оказывающей ритуальные услуги, является «ДЕЛА» («DELA»).                Ее штаб-квартиры находятся в Антверпене (Фламандский регион) и Льеже (Валлонский регион). Компания работает на всей территории Бельгии, в ее состав входят 64 похоронных бюро и 4 крематория, которые располагаются в разных городах, а также центр репатриации в Брюссельском аэропорту. «ДЕЛА» предоставляет широкий спектр ритуальных услуг, является крупным фрахтовым агентом (в сфере перевозки тел), сотрудничает с широкой сетью зарубежных компаний, организует репатриацию тел не только из Бельгии, но и из других стран в третьи страны.

Штаб-квартира в Антверпене находится по адресу: Noorderplaats 5 bus 2, 2000 Antwerpen, тел.: +32 (0) 2 800 87 87, эл. адрес: info@dela.be. Список похоронных бюро компании «ДЕЛА» с указанием адресов и телефонов можно найти на сайте http://www.dela.be/nl/uitvaart/vind-een-begrafenisondernemer.

В случае смерти иностранного гражданина на территории Бельгии его страховая компания или родственники могут обращаться в компанию «ДЕЛА», которая занимается решением всех организационных вопросов. Компания применяет индивидуальный подход, ориентируется на пожелания и финансовые возможности клиента.

Для осуществления репатриации покойного соблюдается следующий порядок действий:

  1. Врач выписывает справку, констатирующую, что человек умер естественной смертью. В противном случае дело передается в полицию. Пока ведется расследование, похоронное бюро не может начать работу.
  2. Муниципалитет, на территории которого умер человек, выдает свидетельство о смерти (в каждой коммуне устанавливаются свои тарифы, в некоторых муниципалитетах, например в Антверпене, такие свидетельства выдаются бесплатно).
  3. Если смерть была вызвана не инфекционным заболеванием, то производить бальзамирование не обязательно (по желанию родственников).
  4. Похоронное бюро опечатывает гроб. Присутствие при этом полиции или муниципальных властей не является обязательным.
  5. Получение «лессе-пассе» - документа, разрешающего пересечение границы, выдается Федеральной государственной службой здравоохранения, пищевой безопасности и окружающей среды Королевства Бельгия. На него необходимо поставить апостиль в Службе легализации Федеральной государственной службы по иностранным делам, внешней торговле и сотрудничеству в области содействия развитию (МИД Бельгии).
  6. В случае транспортировки тела в Россию, все документы должны быть переведены на русский язык, верность перевода заверяется в КЗУ.
  7. Когда компания получает письмо от родственников покойного или от страховой компании с информацией о том, кто будет встречать тело, производится его отправка.

Все приготовления к репатриации занимают не менее недели (с момента начала работы и до момента отправления тела). Необходимо учитывать, что если человек умер в выходной или в праздничный день, то на улаживание всех формальностей может потребоваться больше времени.

Подготовка тела/урны к перевозке за границу в среднем (без учета стоимости авиаперевозки) стоит около 3,5 тыс. евро. В эту сумму включены,в частности, стоимость гроба, бальзамирование, саван, упаковка гроба, получение справок и необходимых документов для отправления тела, услуги переводчика.

Стоимость перевозки останков в гробу (указана примерная стоимость): Москва – 1 тыс.евро, Санкт-Петербург – 1,1 тыс.евро, Ростов-на-Дону – 1,5 тыс.евро, Новосибирск – 1,4 тыс.евро, Екатеринбург – 1,4 тыс.евро, Якутск – 2,3 тыс.евро, Калининград – 2,3 тыс.евро, Владивосток – 2,3 тыс.евро. Тело можно отправить на частном самолете, что будет стоить от 25 до 50 тыс. евро.

В зависимости от пожеланий родственников можно похоронить покойного на территории Бельгии на муниципальном кладбище: за первые5 лет, как правило, плата за захоронение не взимается, по их истечении необходимо заключить договор на 25 лет с коммуной (стоимость зависит от коммуны).

За дополнительную плату может быть проведена церемония похорон (для представителей любых вероисповеданий).

Стоимость церемонии может составлять от 3 до 6 тыс. евро в зависимости от региона, способа погребения и набора дополнительных услуг.  Похороны во Фламандском регионе Бельгии обходятся родственникам покойного в среднем  в 4,5 тыс. евро.

Средняя стоимость базовых услуг (подготовка тела к погребению, бальзамирование, решение административных вопросов, панихида, заказ носильщиков и катафалка, предание тела земле) – 1,2 тыс. евро.

В случае кремации цены варьируются от 1 до 2 тыс. евро (в зависимости от крематория и выбора погребальной урны, стоимость непосредственно кремации – около 500 евро).

В случае погребения цены варьируются от 1,3 до 2 тыс. евро (в эту стоимость входит сама церемония погребения, гроб и место на кладбище). Надгробный памятник можно установить за 1,2-6 тыс. евро (в зависимости от типа камня и размеров), склеп – 4,5-20 тыс. евро.

Дополнительные услуги: размещение некролога в газете (от 150 до 1,2 тыс. евро), цветы (от 50 до 250 евро), поминальный обед (в среднем 12 евро на человека).

Невостребованные тела хоронят по решению прокуратуры на кладбище в том муниципалитете, где человек умер. В полицейском участке (по месту смерти) оставляют личные вещи покойного и образец ДНК, чтобы можно было идентифицировать погибшего, если в дальнейшем найдутся родственники. Если никого из родственников не удается обнаружить, то могилу по истечении 5 лет сносят. Если они находятся, то есть возможность проведения эксгумации тела, но при этом родственники должны будут выплатить все расходы, которые потратил муниципалитет в связи с похоронами и эксгумацией (стоимость эксгумации – от 250 до 600 евро).