Генеральное консульство России в Антверпене
+32 (0) 3 8270464
+32 (0) 3 8291611
/9:00-13:00, 15:00-17:00
ru en
10 августа / 2020

Правила для граждан, прибывающих в Россию регулярными и вывозными рейсами

1 августа 2020 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 № 22, регулирующее порядок прибытия в Россию воздушным транспортом.

В соответствии с Постановлением российские граждане, прибывающие в Россию воздушным транспортом, должны:

  1. Заполнить форму «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» на портале Госуслуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);
  2. Заполнить анкету прибывающего, выданную на борту воздушного судна;
  3. В течение трёх календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации — пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на портале Госуслуг.

Если у Вас нет аккаунта на Госуслугах, пожалуйста, обратите внимание: для заполнения указанных форм достаточно упрощенной учетной записи на Госуслугах. Для ее создания нужны только ФИО, номер телефона и адрес электронной почты (см. Шаг 1 по этой ссылке). 
 

Иностранные граждане и лица без гражданства должны:
 

  1. При посадке на борт воздушного судна, следующего в Россию, в том числе в целях транзитного проезда, иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Материал должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации. В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства, где зарегистрирована организация, выдавшая такой медицинский документ, с переводом на русский язык. Перевод должен быть осуществлен присяжным переводчиком и заверен в Генконсульстве. Заверение переводов тестов на COVID-19 проводится в рабочее время без предварительной записи на прием.
  2. Заполнить до прибытия на территорию РФ анкету прибывающего.

Требование 14-дневной изоляции для прибывающих в РФ продолжает действовать только для иностранных граждан, прибывающих в целях осуществления трудовой деятельности

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.
 

По всем вопросам, связанным с перечисленными мерами, рекомендуем обращаться напрямую в Роспотребнадзор.